Согласно норвежскому законодательству о гражданстве, дети наследуют гражданство своих родителей.
Если родители, один из которых является гражданином Норвегии, состоят в браке, то при рождении их ребенок автоматически приобретает норвежское гражданство. Если ребенок был рожден вне брака, то он получает гражданство, если мать является коренной гражданкой Норвегии.
Если норвежский гражданин женится на гражданке иностранного государства, норвежское гражданство приобретают все ее родившиеся до брака и сами не вступившие в брак дети до 18 лет.
Законодательство о гражданстве в Норвегии, как и во многих других странах, базируется на принципе ПМЖ (постоянного места жительства), согласно которому гражданство определяется страной проживания или рождения человека.
Иностранец или апатрид может получить гражданство Норвегии при соблюдении следующих условий:
Чтобы получить гражданство Норвегии иностранец может обратиться либо в UDI (Norwegian Directorate of Immigration – Управление иммиграционной службы Норвегии, Директорат по делам иностранцев), либо в Управление Делами Администрации Области
Такая возможность есть у иностранцев (беженцы, лица имеющие статус «специалист»), имеющих разрешение на работу в Норвегии или вид на жительство. Права и обязанности граждан Норвегии
Получение лицом норвежского гражданства подразумевает возникновение у него прав и обязанностей.
Следует также знать, что иностранец, получивший норвежское гражданство, устроиться на работу, скажем, в полицию или занять высокий пост в администрации не может. Такого рода работу может получить лишь коренной норвежец. В других же областях подобные ограничения отсутствуют.
Иностранцы, не являющиеся гражданами одной из скандинавских стран, должны иметь разрешение, если хотят пробыть на территории Норвегии более 3 мес.
Уроженца Норвегии лишить гражданства и выслать из страны нельзя, натурализованного иностранца – можно.